遥感与数字地球研究所  |  中国科学院  |  收藏本站  
 首 页  中心概况 人才队伍 科技动态 学术活动 新闻动态 开放共享 研究生教育 对外服务
 
当前位置:首页 > 首页 > 前沿动态 > 前沿动态
DISCOVER-AQ空气质量监测项目
时间:2013-04-19 浏览:

日前,DISCOVER-AQ二期飞行在加利福尼亚州峡谷地区完成,该项目旨在进一步利用卫星观测成果、监测近地空气质量,计划飞行四期,至今年年初已完成两期。

此次飞行区域为加州中部峡谷地区,该地区冬季气候寒冷无风,导致细小微粒易积累,空气质量低于国家标准。此次任务飞机为NASA所有P-3B猎户座和King Air国王两架科学实验机,飞机从棕榈谷德莱顿飞机运转设施起飞,取样范围南至贝克斯菲尔德,北至弗雷斯诺。期间,航空取样过程与圣华金河谷空气污染控制区及加州大气委员会等地面检测网点取得了密切合作。

116日至26日期间,取样飞行共计10天。任务执行首周内峡谷南端微粒物水平骤增三倍,飞机共出动五架次,详细记录了污染积累过程。此后一风暴系统经过峡谷,后续架次记录了二期污染累计情况。

此次任务面临的现实问题是污染层通常聚集在距地2000英尺内,污染层产生阴影会导致污染情况进一步恶化。而在人口密集地区,飞机飞行高度限制为1000英尺以上。为保证取样顺利完成,P-3B猎户座在峡谷区内六个不同机场进行最低高度100英尺复飞。

DISCOVER-AQ 2013加州任务飞行区域图

122日,加州弗雷斯诺薄雾弗雷斯诺蜂报记者Tim Sheehan摄于P-3B猎户座驾驶舱窗口

2011628日,主要研究者Jim Crawford P-3B猎户座客舱内巴尔的摩/华盛顿瑟古德·马歇尔国际机场

P-3B猎户座维萨利亚机场复飞

 

 

 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院航空遥感中心 备案号:京ICP备05002788