遥感与数字地球研究所  |  中国科学院  |  收藏本站  
 首 页  中心概况 人才队伍 科技动态 学术活动 新闻动态 开放共享 研究生教育 对外服务
 
当前位置:首页 > 首页 > 前沿动态 > 前沿动态
ATTREX热带对流层航空观测项目
时间:2013-04-26 浏览:

热带对流层航空观测项目(ATTREX),是由美国宇航局Ames研究中心主办的地球观测项目,旨在了解热带对流层(以下简称TTL~14-19km)中的物理过程及其对地球气候产生的影响。众所周知,空气通过TTL升入平流层,因此,TTL构成成分即平流层边缘构成成分。研究表明,在寒冷热带对流层顶附近形成的稀薄卷云,使得湿气难以进入平流层,而平流层湿度轻微变化都会对地球辐射平衡产生重大影响。ATTREX项目由美国宇航局全球鹰无人侦察机执行,提供TTL成分、云层、水蒸气、辐射等高精度信息,主要意义在于进一步了解TTL过程及其在气候模型中作用。

20132月至3月期间,ATTREX首批科学实验飞行在加州德莱顿飞行研究中心进行。实际飞行小时超过24小时,重点考察区域为太平洋中东部深热带地区,主要取样方法为纵向剖面取样,高度为TTL4500060000英尺,最终纵剖面取样数量过百。为了解TTL构成成分与纬度之间的关系,飞行任务深入南半球取样。此外,项目还考察了深热带对流层近期逸出情况。纵剖面测量的多条轨迹将帮助了解TTL动力学、传输通道、传输时间尺度。对于出现反常低温对流层顶和稀薄卷云的地区,出动多个架次进行考察。干燥空气穿过寒冷热带对流层顶,卷云如何使上升的干燥空气温度骤降也将从此次任务中得到具体案例。2013年年初,对流层顶极寒低湿,产生这种现象的原因是多方面的。 ATTREX提供的实时数据将与卫星数据和建模研究结合 ,帮助进一步了解2013年冬季出现的低温干燥环境。

2014年,全球鹰无人侦察机将飞往关岛,继续执行ATTREX项目。关岛地理位置特殊,属于热带地区中对流层顶温度最低同时向同温层垂直传输速度最快的地区,恰好满足在西太平洋地区对TTL进行广泛取样。飞行任务计划于深冬(一月至二月)及初夏(五月至六月)进行,便于考察TTL温度及水蒸气的季节性循环变化。

                                                                                                                                                           2013 ATTREX 项目组成员合影

 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院航空遥感中心 备案号:京ICP备05002788