遥感与数字地球研究所  |  中国科学院  |  收藏本站  
 首 页  中心概况 人才队伍 科技动态 学术活动 新闻动态 开放共享 研究生教育 对外服务
 
当前位置:首页 > 首页 > 新闻动态 > 图片新闻
遥感飞机第四次飞赴汶川执行地震灾区综合遥感监测任务
时间:2011-05-12 浏览:

    2011年5月12日,汶川地震三周年之际,中科院对地观测与数字地球科学中心的光学遥感飞机于下午1时出发,从北京飞赴汶川地震灾区,开始执行汶川地震灾区综合遥感监测任务。

    本次任务是继2008年汶川地震遥感监测与评估、2009年汶川地震一周年遥感监测科学试验、2010年汶川灾后环境变化及重建工作的遥感监测任务后的第四次大范围航空遥感动态监测。预计飞行30天,设计航线81条,总航线长3041.7公里,航摄面积7190平方公里,基本覆盖2008年汶川地震重点受灾区域,主要监测、评估灾后重建、生态修复等情况,以进一步支持灾后重建工作。飞机搭载面阵数字航空相机系统(UCXp),该系统是目前世界上最先进的超大幅面数字航空摄影相机系统,地面分辨率优于0.5米。

    2008年至2010年,遥感飞机连续开展汶川灾区遥感监测任务,围绕灾后重建和灾区生态监测研究,获得了一批宝贵的航空遥感数据和地面调查实测数据,为生态环境变化与恢复评估、灾后重建等需要提供了丰富的科学数据。其中,2009年5月至6月开展历时25天的高分辨率光学与雷达遥感科学试验,累计飞行23架次,获取数据约5.5TB,科研人员利用这些数据与2008年灾后监测结果进行了对比分析,尤其对典型区域的生态环境风险与现状及灾后重建进行了监测与评价,取得了重要成果;2010年4月启动的汶川两周年灾后重建航空遥感监测工作中,科研人员结合2008年和2009年震区遥感监测结果,重点对北川新老县城、唐家山堰塞湖、映秀镇等曾备受关注的典型区域进行了遥感分析,直观展示了房屋、道路等基础设施的建设和震区生态环境恢复的基本情况,取得了一系列成果。

 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院航空遥感中心 备案号:京ICP备05002788