遥感与数字地球研究所  |  中国科学院  |  收藏本站  
 首 页  中心概况 人才队伍 科技动态 学术活动 新闻动态 开放共享 研究生教育 对外服务
 
当前位置:首页 > 首页 > 新闻动态 > 要闻动态
遥感地球所遥感监测与灾情评估为抗震救灾提供重大决策支持
时间:2013-04-24 浏览:

四川省芦山“4·20”7.0级强烈地震发生后,中科院遥感与数字地球研究所第一时间启动应急响应预案,启动遥感抗震救灾工作。

20日9时50分,航空遥感飞机B-4101携带光学传感器从四川绵阳机场起飞,开始执行雅安地区地震灾情遥感监测任务。20日下午第一架次返航,获取地震灾区芦山、宝兴、邛崃等县市约5000平方公里,获取0.6米分辨率航空遥感数据约256G。同期,紧急完成了四川省雅安市地震灾区SPOT-5、LANDSAT-5、和SPOT-4等卫星的灾前数据产品处理,最高数据分辨率为2.5米。截至4月21日,遥感飞机共飞行4架次,获取有效数据300多G,实现了对灾区的全面覆盖。

为了让这些遥感数据发挥更大的作用,以全面支持抗震救灾工作,遥感地球所对获取的航空遥感数据进行了连夜处理,于21日上午8时面向国内抗震救灾相关部门、单位进行数据共享。此前的20日18:15和21日0:15,分批将震区灾前LANDSAT-5、SPOT-4、SPOT-5、RADARSAT-2等数据对外实施共享。截至23日12:00,航空数据以多种形式共分发给国务院应急办、中国地震局、民政部、交通运输部、国土资源部、总参谋部、国家测绘地理信息局、国家气象局、水利部、环保部、教育部等12个部委22家单位和四川省政府,数据量达3217.4GB。卫星遥感数据访问量计17152人次,累计下载数据量425.98GB,海外抽样来访国家包括美国、澳大利亚、日本、乌克兰等。

在前方灾区获取遥感数据并及时共享的同时,遥感地球所近百位科研人员彻夜不眠地对数据进行解译分析。从四川传回第一批航空遥感数据后,科研人员作出芦山县、宝兴县和邛崃市的灾情监测初步结果,并迅速上报有关部门。随着灾区航空遥感数据不断传至北京,科研人员陆续完成灾情分析报告23期,内容包括震区居民房屋损毁、道路破坏与疏通、次生灾害等;完整综合编报2期,分别对受灾严重的宝兴县、芦山县等震区的灾情进行全面、综合评估。这些报告均以最快的时间报至有关决策部门,为灾区的抢险救援提供了宝贵而有力的数据与信息支持。科研人员还基于数字地球科学平台,利用高分辨率航空遥感影像,叠加高精度DEM数据、地名、道路、水系等基础地理信息数据,制作了四川芦山县地震灾区灾情三维监测与评估系统,可实时导航浏览灾区的真实三维场景,直观观测灾区的三维自然环境。

这是继2008年汶川地震、2010年玉树地震之后的又一次重大灾情遥感监测工作,遥感地球所有效借鉴了以往经验,使应急反应更迅速,数据获取与数据共享更及时,分析报告更全面,极大提高了遥感救灾的能力,也为国家节约了大量的资源,有力支持了抗震救灾工作,得到了中央领导的肯定。

2013年4月22日李克强总理主持召开会议,部署四川芦山4·20地震抗震救灾下一阶段重点工作

四川雅安4.20地震影像范围快速评估

芦山县震后航空遥感影像图

宝兴县城农林变化监测

 

 

 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院航空遥感中心 备案号:京ICP备05002788